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2009年11月18日 (水)

豚のミルク煮

イタリア、ボローニャ地方の伝統的料理だといわれる豚のミルク煮。豚肉を自家製ローズマリーと牛乳で煮こみました。

【材料】2人分
・豚肩ロース糸巻きブロック…200g
・ローズマリー…適量
・牛乳…300cc
・塩こしょう
・バター10g
・オリーブオイル…大さじ1

【手順】
1.オリーブ油とバターを溶かし、豚肉の表面に焼き目をつける。
2.肉に塩こしょをふる。
3.牛乳とローズマリーを加えて火を強め、沸騰したら中火にして1時間前後煮込む。
 ときどき裏返したり、汁をかけながら、肉に串を刺してみて、透き通った煮汁が出るまで煮込む。肉ができるころには、ミルクは小さな粒がいっぱいになる。
4.肉を取り出し、液の味をみて塩コショウで整える。液を裏ごしするとさらにいい。
5.肉を8mm位の厚さに切り、器に盛り、液をかけてできあがり

Pb180001煮込み始めの頃です。

Pb180004_2
完成★

圧力鍋じゃなかったのに、お肉がすんごく柔らかくて、めちゃおいしかったですよ♪
ワインが合います!
  

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コメント

サイト見れるようになって良かった
豚肉美味しそう上手にレシピ探すね~
またコツ教えてね(笑)
昔ご両親がお留守だった時に兄弟で手作りの夕食をお持て成ししてくれたよね
良い思い出だよ
また一緒にご飯食べたいよ

投稿: yuko | 2009年11月30日 (月) 22時58分

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